Миллионы людей добродетельны без Бога.

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Re: Миллионы людей добродетельны без Бога.

Сообщение BAXMYPKA » 27 окт 2009, 22:17

golovan
Вы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?
Расскажите тогда в чём именно обманывают и какие у Вас есть доказательства.

ZZ, разве слово "насаждение" такое плохое :)

ИМХО: если я - добродеятелен, то я добродеятелен с Богом. А вот когда нет (очень часто, увы), то - не с Ним.
Для меня это очевидно.

А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать? Ну, вот не верю я в бога! И поступки я совершаю сам, и плохие, и хорошие. И отвечаю за них сам перед своей совестью. Можно сколько угодно считать это гордыней и заблуждением. Нельзя ли своё сокровенное мнение при себе держать, а не приводить меня в качестве негативного примера детишкам в ясельной группе детского сада? Я же никого не убеждаю в несуществовании бога! Хотелось бы и к себе подобного отношения...
А взять всё, и поделить!!!

Plotnik
Гость RZN.info

Сообщение Plotnik » 27 окт 2009, 23:41

golovan писал(а):
ZZ писал(а):обманывать людей, например, обещая им то, чего нет

Очевидно, существует некая первопричина всего сущего. Это следует хотя бы из закона причинно-следственной связи. Эту первопричину мы называем Богом. И это все, что мы можем сказать определенно, и что не нуждается в слепой вере. Далее начинаются индуктивные мифы, ничем не доказуемые. Верящие в них обманывают себя, насаждающие их - обманывают других. И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано.
Надо бы уточнить название темы: "Миллионы людей добродетельны без веры в индуктивные мифы".

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 09:35

Очень здорово, что дискуссия на такую острую тему проходит в таком взаимоуважительном тоне.
Обычно после 20-30 месаджей уже начинается срач, одни говорят - вы заблудших души, в окопах нет атеистов и другую херню, а в ответ слышат, да вы сектанты, мракобесы и т.д.
Вообщем, читаю с удовольствием.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 09:39

Plotnik писал(а):Очевидно, существует некая первопричина .... мы называем Богом ... не нуждается в слепой вере....
уточнить название темы ... добродетельны без веры в индуктивные мифы".
сначала: первопричина (Бог) не нуждается в слепой вере, а потом заменяет упоминание Бога на "вера в индуктивные мифы".
Как это понимать ?
Получается, что "Индуктивный миф" это "очевидная вера".
Интересно. Хочу узнать больше про индуктивные мифы. Эгрегоры тоже ?

Plotnik писал(а):И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано
Т.е. если присутствие чего-то доказано, то будешь обязан доказывать отсутствие ?

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 09:49

golovan писал(а):
Plotnik писал(а):И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано
Т.е. если присутствие чего-то доказано, то будешь обязан доказывать отсутствие ?

Видимо с логикой проблемы, либо я чего-то недопонял - отсутствие чего бы то ни было не доказывают.
Доказывают всегда - наличие.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 28 окт 2009, 09:51

golovan

А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про сотворение Адама из глины, про существование рая и ада и т.д.?
Убедительных доказательств нет ни за, ни против. Так почему же гипотезы одной стороны (верующих) признаются истиннее, чем гипотезы неверующих?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 09:57

BAXMYPKA писал(а):А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать? ....
Нельзя ли своё сокровенное мнение при себе держать, а не приводить меня в качестве негативного примера детишкам в ясельной группе детского сада? Я же никого не убеждаю в несуществовании бога! Хотелось бы и к себе подобного отношения...

BAXMYPKA, неужто ты уличил меня в агитации и публичной молитве, рассказе о тебе ясельным деткам ?
Разве я кого-то убеждаю в твоём существовании ??

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 10:08

ZZ писал(а):golovan

А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про сотворение Адама из глины, про существование рая и ада и т.д.?
Убедительных доказательств нет ни за, ни против. Так почему же гипотезы одной стороны (верующих) признаются истиннее, чем гипотезы неверующих?

Помоему, обман - не совсем корректное слово, обманывают это когда зная правду намеренно лгут, а здесь другой случай. Люди верят и на основе веры как ты говоришь "обманывают". Это не одно и тоже. Бездоказательная гипотеза сушествования бога не всем очевидна.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 28 окт 2009, 10:30

Avarax
то есть если не зная правды, мне рассказывают и навязывают свои фантазии и гипотезы - это не обманывают? Хорошо. А как тогда это назвать? Ведь верующие утверждают, что именно их вера истинна, а все остальное ложь и заблуждения.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 10:43

Avarax писал(а):Доказывают всегда - наличие.
Ну да.
Именно поэтому я ищу вокруг (и нахожу) для себя подтверждения существования Бога.
Искать доказательства отсутствия Бога не имеет смысла, а просто "не нуждаться в этой гипотезе" уже не могу.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 11:00

ZZ писал(а):А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про ....
Вас ведь обманывают, это Вы ведь как-то поняли, вот и расскажите - будет интересно.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 11:08

ZZ писал(а):Avarax
то есть если не зная правды, мне рассказывают и навязывают свои фантазии и гипотезы - это не обманывают? Хорошо. А как тогда это назвать? Ведь верующие утверждают, что именно их вера истинна, а все остальное ложь и заблуждения.

Ну так они её знают, точнее верят, что для них одно и тоже, а вот как это назвать не знаю. Пока идёт разговор о вере и чувствах с ней связанных, это одно, они верят, а я нет, ну так сложилось. Другое дело когда разговор переходит из области веры в область знаний, сразу начинаются не состыковки и вызванные ими разногласия. Например создание мира, наличие рая, ада, дьявола и т.д. Это всё было к месту пару тысяч лет назад, сейчас это вызывает улыбку. Но хуже всего другое, как на протяжении истории христианства слова и дела расходились другом с другом. Говорим одно - делаем другое, сплошная политика.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 11:15

golovan писал(а):Именно поэтому я ищу вокруг (и нахожу) для себя подтверждения существования Бога.

можно простыми словами подтверждение существования бога, которое ты для себя нашёл. (совершенно серьёзно спрашиваю)
Искать доказательства отсутствия Бога не имеет смысла, а просто "не нуждаться в этой гипотезе" уже не могу.

согласен, искать доказательства отсутствия это просто какой-то бред.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 28 окт 2009, 12:00

golovan
BAXMYPKA, неужто ты уличил меня в агитации и публичной молитве, рассказе о тебе ясельным деткам ?
Разве я кого-то убеждаю в твоём существовании ??

А вы что, единственный верующий в этой стране? Или вы отрицаете наличие агитации со стороны "служителей культа"?
А взять всё, и поделить!!!

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 12:07

Avarax писал(а):можно простыми словами подтверждение существования бога, которое ты для себя нашёл. (совершенно серьёзно спрашиваю)
наверное самое первое такое подтверждение у каждого оказывается своим, именно для него происходящим.
Кому то тихим шёпотом, кому-то БАА-БАХ-ом.
Все последующие хоть и нужны, но в итоге сводятся к принципу "а ну да, теперь понятно !".
В одной из тем на этом форуме я упоминал историю с экипажем катера Кеннеди. Может быть что-то подобное. Или другое.
Как было у меня -- это могу рассказать только одному-трём мне близким, извините.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 28 окт 2009, 12:11

golovan писал(а):
ZZ писал(а):А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про ....
Вас ведь обманывают, это Вы ведь как-то поняли, вот и расскажите - будет интересно.

Мне говорят, что человек создан из глины. Это обман или нет?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 12:14

BAXMYPKA писал(а):А вы что, единственный верующий в этой стране? Или вы отрицаете наличие агитации со стороны ...

ну а Вы с кем тут говорите:
BAXMYPKA писал(а):golovan...
А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать?......

Кто именно допёк агитацией-то ?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 28 окт 2009, 12:20

ZZ писал(а):Мне говорят, что человек создан из глины. Это обман или нет?
как известно, наука знает много гитик (С), в частности Председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин полагает, что ...
для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 28 окт 2009, 12:23

golovan писал(а):Как было у меня -- это могу рассказать только одному-трём мне близким, извините.

могу понять, извинения ни к чему.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 28 окт 2009, 12:27

golovan
то есть на вопрос вы не ответили. А "гитик", кстати, слово не имеющее смысла. Фраза "Наука умеет много гитик" была придумана для карточного фокуса и это всего лишь набор слов. :)

Вернуться в «Религия, конфессии»