Миллионы людей добродетельны без Бога.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Миллионы людей добродетельны без Бога.
golovan
А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать? Ну, вот не верю я в бога! И поступки я совершаю сам, и плохие, и хорошие. И отвечаю за них сам перед своей совестью. Можно сколько угодно считать это гордыней и заблуждением. Нельзя ли своё сокровенное мнение при себе держать, а не приводить меня в качестве негативного примера детишкам в ясельной группе детского сада? Я же никого не убеждаю в несуществовании бога! Хотелось бы и к себе подобного отношения...
Вы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?
Расскажите тогда в чём именно обманывают и какие у Вас есть доказательства.
ZZ, разве слово "насаждение" такое плохое
ИМХО: если я - добродеятелен, то я добродеятелен с Богом. А вот когда нет (очень часто, увы), то - не с Ним.
Для меня это очевидно.
А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать? Ну, вот не верю я в бога! И поступки я совершаю сам, и плохие, и хорошие. И отвечаю за них сам перед своей совестью. Можно сколько угодно считать это гордыней и заблуждением. Нельзя ли своё сокровенное мнение при себе держать, а не приводить меня в качестве негативного примера детишкам в ясельной группе детского сада? Я же никого не убеждаю в несуществовании бога! Хотелось бы и к себе подобного отношения...
А взять всё, и поделить!!!
golovan писал(а):Вы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?ZZ писал(а):обманывать людей, например, обещая им то, чего нет
Очевидно, существует некая первопричина всего сущего. Это следует хотя бы из закона причинно-следственной связи. Эту первопричину мы называем Богом. И это все, что мы можем сказать определенно, и что не нуждается в слепой вере. Далее начинаются индуктивные мифы, ничем не доказуемые. Верящие в них обманывают себя, насаждающие их - обманывают других. И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано.
Надо бы уточнить название темы: "Миллионы людей добродетельны без веры в индуктивные мифы".
Очень здорово, что дискуссия на такую острую тему проходит в таком взаимоуважительном тоне.
Обычно после 20-30 месаджей уже начинается срач, одни говорят - вы заблудших души, в окопах нет атеистов и другую херню, а в ответ слышат, да вы сектанты, мракобесы и т.д.
Вообщем, читаю с удовольствием.
Обычно после 20-30 месаджей уже начинается срач, одни говорят - вы заблудших души, в окопах нет атеистов и другую херню, а в ответ слышат, да вы сектанты, мракобесы и т.д.
Вообщем, читаю с удовольствием.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
сначала: первопричина (Бог) не нуждается в слепой вере, а потом заменяет упоминание Бога на "вера в индуктивные мифы".Plotnik писал(а):Очевидно, существует некая первопричина .... мы называем Богом ... не нуждается в слепой вере....
уточнить название темы ... добродетельны без веры в индуктивные мифы".
Как это понимать ?
Получается, что "Индуктивный миф" это "очевидная вера".
Интересно. Хочу узнать больше про индуктивные мифы. Эгрегоры тоже ?
Т.е. если присутствие чего-то доказано, то будешь обязан доказывать отсутствие ?Plotnik писал(а):И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано
golovan писал(а):Т.е. если присутствие чего-то доказано, то будешь обязан доказывать отсутствие ?Plotnik писал(а):И мы не обязаны доказывать отсутствие того, присутствие чего не доказано
Видимо с логикой проблемы, либо я чего-то недопонял - отсутствие чего бы то ни было не доказывают.
Доказывают всегда - наличие.
golovan
А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про сотворение Адама из глины, про существование рая и ада и т.д.?
Убедительных доказательств нет ни за, ни против. Так почему же гипотезы одной стороны (верующих) признаются истиннее, чем гипотезы неверующих?
Вы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?
А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про сотворение Адама из глины, про существование рая и ада и т.д.?
Убедительных доказательств нет ни за, ни против. Так почему же гипотезы одной стороны (верующих) признаются истиннее, чем гипотезы неверующих?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
BAXMYPKA писал(а):А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать? ....
Нельзя ли своё сокровенное мнение при себе держать, а не приводить меня в качестве негативного примера детишкам в ясельной группе детского сада? Я же никого не убеждаю в несуществовании бога! Хотелось бы и к себе подобного отношения...
BAXMYPKA, неужто ты уличил меня в агитации и публичной молитве, рассказе о тебе ясельным деткам ?
Разве я кого-то убеждаю в твоём существовании ??
ZZ писал(а):golovanВы абсолютно уверены, что Вас обманывают ?
Помоему, обман - не совсем корректное слово, обманывают это когда зная правду намеренно лгут, а здесь другой случай. Люди верят и на основе веры как ты говоришь "обманывают". Это не одно и тоже. Бездоказательная гипотеза сушествования бога не всем очевидна.
Avarax
то есть если не зная правды, мне рассказывают и навязывают свои фантазии и гипотезы - это не обманывают? Хорошо. А как тогда это назвать? Ведь верующие утверждают, что именно их вера истинна, а все остальное ложь и заблуждения.
то есть если не зная правды, мне рассказывают и навязывают свои фантазии и гипотезы - это не обманывают? Хорошо. А как тогда это назвать? Ведь верующие утверждают, что именно их вера истинна, а все остальное ложь и заблуждения.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Ну да.Avarax писал(а):Доказывают всегда - наличие.
Именно поэтому я ищу вокруг (и нахожу) для себя подтверждения существования Бога.
Искать доказательства отсутствия Бога не имеет смысла, а просто "не нуждаться в этой гипотезе" уже не могу.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Вас ведь обманывают, это Вы ведь как-то поняли, вот и расскажите - будет интересно.ZZ писал(а):А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про ....
ZZ писал(а):Avarax
Ну так они её знают, точнее верят, что для них одно и тоже, а вот как это назвать не знаю. Пока идёт разговор о вере и чувствах с ней связанных, это одно, они верят, а я нет, ну так сложилось. Другое дело когда разговор переходит из области веры в область знаний, сразу начинаются не состыковки и вызванные ими разногласия. Например создание мира, наличие рая, ада, дьявола и т.д. Это всё было к месту пару тысяч лет назад, сейчас это вызывает улыбку. Но хуже всего другое, как на протяжении истории христианства слова и дела расходились другом с другом. Говорим одно - делаем другое, сплошная политика.
golovan писал(а):Именно поэтому я ищу вокруг (и нахожу) для себя подтверждения существования Бога.
можно простыми словами подтверждение существования бога, которое ты для себя нашёл. (совершенно серьёзно спрашиваю)
Искать доказательства отсутствия Бога не имеет смысла, а просто "не нуждаться в этой гипотезе" уже не могу.
согласен, искать доказательства отсутствия это просто какой-то бред.
golovan
А вы что, единственный верующий в этой стране? Или вы отрицаете наличие агитации со стороны "служителей культа"?
BAXMYPKA, неужто ты уличил меня в агитации и публичной молитве, рассказе о тебе ясельным деткам ?
Разве я кого-то убеждаю в твоём существовании ??
А вы что, единственный верующий в этой стране? Или вы отрицаете наличие агитации со стороны "служителей культа"?
А взять всё, и поделить!!!
-
golovan
- Пользователь RZN.info
наверное самое первое такое подтверждение у каждого оказывается своим, именно для него происходящим.Avarax писал(а):можно простыми словами подтверждение существования бога, которое ты для себя нашёл. (совершенно серьёзно спрашиваю)
Кому то тихим шёпотом, кому-то БАА-БАХ-ом.
Все последующие хоть и нужны, но в итоге сводятся к принципу "а ну да, теперь понятно !".
В одной из тем на этом форуме я упоминал историю с экипажем катера Кеннеди. Может быть что-то подобное. Или другое.
Как было у меня -- это могу рассказать только одному-трём мне близким, извините.
golovan писал(а):Вас ведь обманывают, это Вы ведь как-то поняли, вот и расскажите - будет интересно.ZZ писал(а):А какие у вас есть доказательства, что меня не обманывают, рассказывая про ....
Мне говорят, что человек создан из глины. Это обман или нет?
-
golovan
- Пользователь RZN.info
BAXMYPKA писал(а):А вы что, единственный верующий в этой стране? Или вы отрицаете наличие агитации со стороны ...
ну а Вы с кем тут говорите:
BAXMYPKA писал(а):golovan...
А нельзя ли верить, молиться и пр. "про себя"? Обязательно агитировать?......
Кто именно допёк агитацией-то ?
-
golovan
- Пользователь RZN.info
как известно, наука знает много гитик (С), в частности Председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин полагает, что ...ZZ писал(а):Мне говорят, что человек создан из глины. Это обман или нет?
для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах
golovan писал(а):Как было у меня -- это могу рассказать только одному-трём мне близким, извините.
могу понять, извинения ни к чему.
golovan
то есть на вопрос вы не ответили. А "гитик", кстати, слово не имеющее смысла. Фраза "Наука умеет много гитик" была придумана для карточного фокуса и это всего лишь набор слов.
то есть на вопрос вы не ответили. А "гитик", кстати, слово не имеющее смысла. Фраза "Наука умеет много гитик" была придумана для карточного фокуса и это всего лишь набор слов.
Вернуться в «Религия, конфессии»