Какие масла предпочитаем?

Технические вопросы по авто – выбор, покупка, ремонт, диагностика, тюнинг, ужастики и пр.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Какое масло вы заливаете в машину?

Мобил
40
21%
Кастрол
27
14%
Шелл
24
13%
Лукойл
13
7%
BP
7
4%
ТНК
2
1%
Зик
8
4%
Славнефть
0
Голосов нет
Другое
67
36%

Всего голосов: 188

snv
Пользователь RZN.info

Re: Какие масла предпочитаем?

Сообщение snv » 06 дек 2009, 23:21

На том и оставим. Я то-же с прибором ДСТ-10, пристёгнутом к колодке диагностики не катаюсь, чтоб в реальном масштабе времени видеть, что там контроллер накапливает.
Бывает

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 06 дек 2009, 23:50

DS писал(а):
snv писал(а): А вообще есть мнение, что длительно прогревать двигатель с ЭСУД вредно - т.к. там есть режим самообучения и контроллер, мол неоптимальные поправки себе там накапливает.

Миф, мне кажется. Я думаю, далеко не каждый человек +\- 10 л.с. заметит на машине, чего уж о поправках говорить?!

Режим такой есть, но включается он только после сброса питания с ЭБУ, и выключается после запуска вентилятора охлаждения, т.е. после того как двигатель полностью прогреется.

Yrok
Пользователь RZN.info

Сообщение Yrok » 07 дек 2009, 06:08

Много интернсного,но я как-то читал "За Рулём" стптью на тему-греть-не греть.На не прогретой машине повышенный расход топлива,огромные перепады температуры в камере сгорания,и т.д.,и т.п. По этому я грею авто!
Третий раз за всё платит!

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 07 дек 2009, 20:10

Yrok
Yrok писал(а):На не прогретой машине повышенный расход топлива,огромные перепады температуры в камере сгорания,и т.д.,и т.п.

То есть, когда ты греешь авто на месте - повышенного расхода и огромных перепадов температур как бы нет? К стати: а огромные - это сколько? Вот неделю было +5, сейчас -5. Разница - 10 гр. Сколько это в процентах от температуры в КЗ? Все относительно. Я с утра обычно грею машину, пока курю сигарету рядом с ней, закидываю в багажник инструмент (если вынимал) и прочие предворяющие действия. Ну - от полутора до трех минут на это уходит. Считаю - этого вполне достаточно для того, чтобы нормально поехать. Еще через минуту (или меньше) собственно езды температура переваливает за 50 - вот и порядок.

Yrok
Пользователь RZN.info

Сообщение Yrok » 08 дек 2009, 06:23

Перепады и расход есть,но когда не прогретый двигатель начинает работать под нагрузкой,то негативное воздействие всех этих факторов возрастает в несколько раз.Где-то даже статистику приводили в процентном соотношении,на сколько уменьшается ресурс двигателя,которы не греют,хотя моё мнение-это зависит от многих других составляющих!

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 08 дек 2009, 08:56

Yrok писал(а):Перепады и расход есть,но когда не прогретый двигатель начинает работать под нагрузкой,то негативное воздействие всех этих факторов возрастает в несколько раз.Где-то даже статистику приводили в процентном соотношении,на сколько уменьшается ресурс двигателя,которы не греют,хотя моё мнение-это зависит от многих других составляющих!

Если бы это было так, то умные немцы бы не запрещали прогревать машины на законодательном уровне.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 08 дек 2009, 12:16

В руководстве по эксплуатации на мой автомобиль сказано примерно так:
Пуск и остановка двигателя писал(а):..Прогрейте двигатель. Температура ОЖ прогретого двигателя - не ниже 60С.
Не начинайте движение на автомобиле с непрогретым двигателем.
Так и делаю, как сказано.
RTFM.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 08 дек 2009, 13:04

golovan писал(а):RTFM

А многие здесь знают этот анекдот?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 08 дек 2009, 13:26

salabus писал(а):
golovan писал(а):RTFM
А многие здесь знают этот анекдот?
анекдот ? :roll:
Если многие здесь, значит - гуглянут и объЯндеснят.

Yrok
Пользователь RZN.info

Сообщение Yrok » 08 дек 2009, 20:29

koten писал(а):
Yrok писал(а):Перепады и расход есть,но когда не прогретый двигатель начинает работать под нагрузкой,то негативное воздействие всех этих факторов возрастает в несколько раз.Где-то даже статистику приводили в процентном соотношении,на сколько уменьшается ресурс двигателя,которы не греют,хотя моё мнение-это зависит от многих других составляющих!

Если бы это было так, то умные немцы бы не запрещали прогревать машины на законодательном уровне.

Негатив при прогреве двигателя-повышенный выброс не сгоревшего топлива(бензина или ДТ) и остальных токсических веществ,образующихся при сгорании топлива(только при прогреве-в больем колличестве)!

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 09 дек 2009, 21:06

Почитал инструкцию - никаких упоминаний о прогреве двигателя не обнаружил. Поэтому, специально не грел, не буду делать этого и впредь.

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 09 дек 2009, 21:10

Кстате, чем ниже обороты - тем ниже давление масла в системе смазки, тем соответственно хуже смазывается двигатель. А по скокльку прогрев идет на оборотах близких к холостым, то нагрузка на трущиеся детали выше, т.к. масла поступает мало.

DS

Сообщение DS » 09 дек 2009, 21:13

koten писал(а):А по скокльку прогрев идет на оборотах близких к холостым, то нагрузка на трущиеся детали выше, т.к. масла поступает мало.

Да зрасьте! Какие там холостые?! На моей - 2000, если не больше, и дальше падает, по мере прогрева.

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 09 дек 2009, 21:22

DS писал(а):
koten писал(а):А по скокльку прогрев идет на оборотах близких к холостым, то нагрузка на трущиеся детали выше, т.к. масла поступает мало.

Да зрасьте! Какие там холостые?! На моей - 2000, если не больше, и дальше падает, по мере прогрева.

2000 - эт к доктору. 1800-1600 и то если кондей включился. если морозец от -15, то да там около 2000.

DS

Сообщение DS » 09 дек 2009, 21:38

koten писал(а):2000 - эт к доктору.

Ну, у доктора она каждые 15 тыс. бывает и вопросов не возникает. Причём, у меня их 3, и у всех обороты около 2000, а когда холодно - и побольше.
По-моему. Завтра посмотрю ещё раз.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 09 дек 2009, 22:28

koten
На холодную - 2000 после запуска. Примерно за полминуты-минуту сползает до 1500. В мороз - подольше, в жару - поменьше.

volgovod
Пользователь RZN.info

Сообщение volgovod » 09 дек 2009, 23:16

koten
Кстате, чем ниже обороты - тем ниже давление масла в системе смазки, тем соответственно хуже смазывается двигатель. А по скокльку прогрев идет на оборотах близких к холостым, то нагрузка на трущиеся детали выше, т.к. масла поступает мало.

Производительность маслонасоса у каждого двигателя разная, но прямо от оборотов двигателя она не зависит. Привод насоса идет через шестеренку путем повышающей передачи, поэтому и на малых оборотах давления масла должно хватать. Недаром же дизеля на севере оставляют молотить сутками на холостых зимой, а нагрузки в дизеле куда выше чем в бензинке. И ведь не заклинивает же их.
А насчет прогрева, то у меня в мануале написано греть до 60 градусов. В мороз грею до 80, чтобы прогреть салон побыстрее. Обороты при прогреве не более 1500. Если не прогреешь и поедешь, то появляется детонация в районе 1000 оборотов и двигатель плохо тянет на низах.
Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 10 дек 2009, 10:19

У меня отродясь ни в какой мороз не было 2000 оборотов. 1500-1600 - максимум в лютые морозы прошлой зимой.

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 10 дек 2009, 10:44

Тут у знакомой в масле, которое оставалось в багажнике в бутыли - вдруг частички льда появились. Это что - водой что ли разбавляли? Или я чего не понимаю?

DS

Сообщение DS » 10 дек 2009, 10:51

Виноват, был неправ, беру свои слова обратно - утром убедился, что на моей машине тоже 1600. Может, на вагончике было 2000? Завтра посмотрю.

Вернуться в «Автомобили и эксплуатация»