Миллионы людей добродетельны без Бога.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Миллионы людей добродетельны без Бога.
bondalex писал(а):Это кончно так но Без покаяния никто не спасется точно. А людей добродетельных много и неверующих равно и верующих - которые добродетельны! Увы но это так так же как сравнить тех кто стоит в храме и молится!
А спасутся лишь еденицы из них..потомучно умом и душой половина из присутствующих находятся не в храме.
Ктото спасется за счет добра - которое он сделал для людей! Но просто хождение в храм неспасает! А даже бывает наооборот.
Куда посмертно душу примут
Я с Богом торга не веду -
В раю конечно климат лучше
Но лучше общество- в аду.
(С) Гарик Губерман(вроде-бы)
Бывает
ZZ
Поддержу Аваракса. Тебя в твоем споре с Голованом понесло не туда. Получился какой-то диспут октябренка с бабушкой: "А космонавты летали и Бога не видели!"
В то же время - весьма любопытно, что название темы попалось мне на глаза аккурат одновременно с перечитыванием сборника У. Эко "Пять эссе на темы этики". Вот одно из этих эссе - фрагмент публичной переписки Эко с кардиналом Карло Мария Мартини. Как раз на заявленную тему. Всех действительно заинтересованных призываю прочесть - там немного.
http://www.yashar.ru/post78257735/page1.html
Поддержу Аваракса. Тебя в твоем споре с Голованом понесло не туда. Получился какой-то диспут октябренка с бабушкой: "А космонавты летали и Бога не видели!"
В то же время - весьма любопытно, что название темы попалось мне на глаза аккурат одновременно с перечитыванием сборника У. Эко "Пять эссе на темы этики". Вот одно из этих эссе - фрагмент публичной переписки Эко с кардиналом Карло Мария Мартини. Как раз на заявленную тему. Всех действительно заинтересованных призываю прочесть - там немного.
В. Дольник, доктор биологических наук
Этологические корни суеверий, верований и древних религий
Вот интересная книжка на эту же тему. Написана без фанатизма и агитации, можно читать как верующим, так и нет.
Вот интересная книжка на эту же тему. Написана без фанатизма и агитации, можно читать как верующим, так и нет.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
salabus, как джентльмен - джентльмену: ZZ - октябрёнок.salabus писал(а):ZZ
А на меня плотник настучал? такие перлышки поудаляли(
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
golovan писал(а):salabus, как джентльмен - джентльмену: ZZ - октябрёнок.salabus писал(а):ZZ
Ну тогда Голован - бабушка.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ
Ну, именно так все и выглядело. Не обижайся.
Ну, именно так все и выглядело. Не обижайся.
salabus
да я не обиделась, на самом деле это все бессмысленные споры.
да я не обиделась, на самом деле это все бессмысленные споры.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
UNCLE1911 писал(а):А на меня плотник настучал? такие перлышки поудаляли(
Опять обидеть норовишь?!
Не, я не стукач. Стараюсь своими силами...
salabus писал(а):...весьма любопытно, что название темы попалось мне на глаза аккурат одновременно с перечитыванием сборника У. Эко "Пять эссе на темы этики". Вот одно из этих эссе - фрагмент публичной переписки Эко с кардиналом Карло Мария Мартини. Как раз на заявленную тему. Всех действительно заинтересованных призываю прочесть - там немного.
Очень хорошее обоснование той простой истины, что добродетель в достаточной мере обусловлена самим здравым смыслом человеческого общежития, и не нуждается в дополнительных религиозных мотивах.
Plotnik
А Эко вообще хорошо обосновывает. За что и люблю.
А Эко вообще хорошо обосновывает. За что и люблю.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
он - европеец мыслящий, с европейским интеллектом-инструментом, но вот только мне показалось, что в этом эссе его инструмент схалтурил - поправьте меня, может я всё-таки ошибся ?salabus писал(а):Эко вообще хорошо обосновывает. За что и люблю.
Вот эти его рассуждения
неизбежно сделается тварью религиозной и попытается .... .. создать фигуру Христа
напоминают рассуждения человека, выросшего в красивом старом доме и теперь полагающем, что тот мог возникнуть и без архитектора, усилиями поколений жильцов.
Интересно, что ему ответил кардинал ?
Также и эта "простая истина" возникла не на пустом месте.Plotnik писал(а):Очень хорошее обоснование той простой истины, что добродетель в достаточной мере обусловлена самим здравым смыслом человеческого общежития, и не нуждается в дополнительных религиозных мотивах.
Впрочем Эко не настолько радикален:
Поэтому я думаю, что основные принципы природной этики (при одушевляющей ее глубинной религиозности) совпадают с принципами этики, основанной на вере в трансцендентное.
Вот здесь как раз показаны корни и "природной этики", и "глубинной религиозности":golovan писал(а):Также и эта "простая истина" возникла не на пустом месте.Plotnik писал(а):Очень хорошее обоснование той простой истины, что добродетель в достаточной мере обусловлена самим здравым смыслом человеческого общежития, и не нуждается в дополнительных религиозных мотивах.
Впрочем Эко не настолько радикален:Поэтому я думаю, что основные принципы природной этики (при одушевляющей ее глубинной религиозности) совпадают с принципами этики, основанной на вере в трансцендентное.
http://www.evolbiol.ru/dolnik04.htmAvarax писал(а):В. Дольник, доктор биологических наук
А это иллюстрация ошибки, которую совершает религиозный человек, когда "Архитектора вселенной" наделяет антропоморфными качествами, сравнивая с архитектором, построившим красивый старый дом. "Дом религии", в отличие от вселенной, действительно выстроен "усилиями поколений жильцов".golovan писал(а):Вот эти его (Эко) рассуждениянапоминают рассуждения человека, выросшего в красивом старом доме и теперь полагающем, что тот мог возникнуть и без архитектора, усилиями поколений жильцов....неизбежно сделается тварью религиозной и попытается .... .. создать фигуру Христа...
golovan
Вот тут я чего-то не понял... То есть у него, европейца, интеллект - инструмент. Такой он сякой. А у нас что, интеллект - забавка что ли?
Прочел абзац с начала и до конца - и так и не увидел халтуры в работе интеллектуального инструмента. Но, если подходить с креативистских позиций, то, конечно, всякий инструмент, не подтверждающий сотворение мира - халтурит, да...
Вот тут я чего-то не понял... То есть у него, европейца, интеллект - инструмент. Такой он сякой. А у нас что, интеллект - забавка что ли?
Прочел абзац с начала и до конца - и так и не увидел халтуры в работе интеллектуального инструмента. Но, если подходить с креативистских позиций, то, конечно, всякий инструмент, не подтверждающий сотворение мира - халтурит, да...
Вернуться в «Религия, конфессии»