Экология: Атомная станция около Рязани!
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Re: Экология: Атомная станция около Рязани!
не стоит торопиться с выбором хотя бы из-за того, что ТЭЦ - "тепло вашего дома"salabus писал(а): Если мне предложат снести к чертям ГРЭС, Н-Р и Дягилевскую ТЭЦ, а взамен построить современную АЭС в 3 км от моего подъезда - я почти без вариантов предпочту АЭС. И считаю, что этот выбор даже объяснять не требуется.
golovan писал(а):ТЭЦ - "тепло вашего дома"
Это тепло не только нашего дома, но и газонов, пустырей и пр., под которыми проложены трубы. И атмосферы, в местах, где эти трубы идут по поверхности.
-
- Пользователь RZN.info
а ещё при электростанциях есть специальные устройства для подогрева атмосферы и воды в водохранилищах.DS писал(а):golovan писал(а):ТЭЦ - "тепло вашего дома"
Это тепло не только нашего дома, но и газонов, пустырей и пр., под которыми проложены трубы. И атмосферы, в местах, где эти трубы идут по поверхности.
"Свет и
Я про Н-Р ТЭЦ кино снимал с таким названием. Так что знаю все это не по наслышке и в подробностях. DS, твои вопросы прицельней будет адресовать РМПТС. Вот если бы еще тарифы на тепло были привязаны к отпуску с ТЭЦ, а к нуждам РМПТС в меньшей степени - было бы неплохо.
Ты, наверное, имел в виду градирни. Знатные штуки. Здесь как раз и сказывается минус ТЭЦ - именно ее первой буквы. Производство ТЕПЛА - факитчески убыточно в годовом масштабе (в условиях южного ПУ, где нефтезавод норовит отказаться от тепла Н-Р ТЭЦ и использовать в производстве свое собственное, а отопительный сезон - только полгода). Поэтому при КПД современного газового котла на ТЭЦ 93% - общий КПД станции не превышает 30% (не поручусь за цифры, но порядок именно такой). 5 лет назад там собирались ставить ПГУ (КПД по эл-ву больше 50%), но, насколько я знаю, так ничего пока и не построили.
У меня тепло дома - от котельной ЖБИ. Последние лет 6 - топят хорошо. А индивидуальное газовое отопление (имеется в виду не столько индивидуальные котлы, сколько мини-котельные на дом/квартал) - выгоднее центрального теплоснабжения. На порядок. (А при учете состояния коммуникаций - и на два.)
golovan писал(а):"тепло вашего дома"
Я про Н-Р ТЭЦ кино снимал с таким названием. Так что знаю все это не по наслышке и в подробностях. DS, твои вопросы прицельней будет адресовать РМПТС. Вот если бы еще тарифы на тепло были привязаны к отпуску с ТЭЦ, а к нуждам РМПТС в меньшей степени - было бы неплохо.
golovan писал(а):а ещё при электростанциях есть специальные устройства для подогрева атмосферы и воды в водохранилищах.
Ты, наверное, имел в виду градирни. Знатные штуки. Здесь как раз и сказывается минус ТЭЦ - именно ее первой буквы. Производство ТЕПЛА - факитчески убыточно в годовом масштабе (в условиях южного ПУ, где нефтезавод норовит отказаться от тепла Н-Р ТЭЦ и использовать в производстве свое собственное, а отопительный сезон - только полгода). Поэтому при КПД современного газового котла на ТЭЦ 93% - общий КПД станции не превышает 30% (не поручусь за цифры, но порядок именно такой). 5 лет назад там собирались ставить ПГУ (КПД по эл-ву больше 50%), но, насколько я знаю, так ничего пока и не построили.
У меня тепло дома - от котельной ЖБИ. Последние лет 6 - топят хорошо. А индивидуальное газовое отопление (имеется в виду не столько индивидуальные котлы, сколько мини-котельные на дом/квартал) - выгоднее центрального теплоснабжения. На порядок. (А при учете состояния коммуникаций - и на два.)
-
- Пользователь RZN.info
salabus, думаешь если всю Рязань отапливать газовыми мини-котельными - и газу хватит и воздух будет свежее ?
golovan
Газу - хватит. На счет воздуха - нюанс. Но - далеко не такой критичный, как может показаться.
Газу - хватит. На счет воздуха - нюанс. Но - далеко не такой критичный, как может показаться.
salabus писал(а):выгоднее центрального теплоснабжения. На порядок. (А при учете состояния коммуникаций - и на два.)
А вот это еще никто и нигде толком не посчитал. Только в рекламных целях.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
StR
Мне об этом сказали на ТЭЦ. Сетуя на то, что по проекту ТЭЦ не вполне отвечает сегодняшнему экономическому моменту. Тепла ныне надо гораздо меньше, чем раньше (там КХВ и НПЗ круглый год потребляли его в диких количествах). И теперь электричество получается дороже, чем хотелось бы. А тепло - уходит в атмосферу через градирни, которые уже с трудом справляются. А про индивидуальные котельные (или как они называются) - говорили, что да, дешевле, но трубы низкие - выброс идет в атмосферу гораздо ниже=вреднее. Но там по теплу - КПД выше, чем даже на выходе ТЭЦ (именно на выходе, после турбин, а не КПД самих котлов - там он очень высок). А при учете изношенных коммуникаций и общего состояния дел в РМПТС - сами энергетики считают, что "дворовые котельные" выйдут значительно дешевле. То, что люди с домовыми или подъездными котлами платят в результате за газ раза в 3 (минимум) дешевле, чем раньше платили за отопление - тоже факт.
Мне об этом сказали на ТЭЦ. Сетуя на то, что по проекту ТЭЦ не вполне отвечает сегодняшнему экономическому моменту. Тепла ныне надо гораздо меньше, чем раньше (там КХВ и НПЗ круглый год потребляли его в диких количествах). И теперь электричество получается дороже, чем хотелось бы. А тепло - уходит в атмосферу через градирни, которые уже с трудом справляются. А про индивидуальные котельные (или как они называются) - говорили, что да, дешевле, но трубы низкие - выброс идет в атмосферу гораздо ниже=вреднее. Но там по теплу - КПД выше, чем даже на выходе ТЭЦ (именно на выходе, после турбин, а не КПД самих котлов - там он очень высок). А при учете изношенных коммуникаций и общего состояния дел в РМПТС - сами энергетики считают, что "дворовые котельные" выйдут значительно дешевле. То, что люди с домовыми или подъездными котлами платят в результате за газ раза в 3 (минимум) дешевле, чем раньше платили за отопление - тоже факт.
salabus писал(а):А при учете изношенных коммуникаций и общего состояния дел в РМПТС - сами энергетики считают, что "дворовые котельные" выйдут значительно дешевле. То, что люди с домовыми или подъездными котлами платят в результате за газ раза в 3 (минимум) дешевле, чем раньше платили за отопление - тоже факт.
В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли. Это опять экономия у одних за счет других. Если посчитать модернизацию всей системы (сносим ТЭЦ, строим везде котельные, приводим в нормативное состояние распределение), боюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.
StR писал(а):Это опять экономия у одних за счет других.
За чей счёт я буду экономить, если поставлю себе индивидуальное отопление?
StR писал(а):оюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.
Дешевле - возможно. Но, мне кажется, вложения в перестройку окупятся очень быстро. Я просто сатанею, когда вижу полосу чёрной земли среди полуметрового слоя снега.
DS
это экологические оазисы для обогрева бродячих кошек, собак и бомжей.
это экологические оазисы для обогрева бродячих кошек, собак и бомжей.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
StR писал(а):В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли. Это опять экономия у одних за счет других. Если посчитать модернизацию всей системы (сносим ТЭЦ, строим везде котельные, приводим в нормативное состояние распределение), боюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.
ага, мне вот тоже интересно, я поставил котёл и енерго сберегающие окна, теперь плачу за газ в 4 раза дешевле, очень интересно, за чей счёт я экономлю?
Avarax, за счет тех, кто этого не сделал. Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали. И это, видимо, вскоре найдет отражение в тарифах на тепло.
Fafhrd писал(а):Avarax, за счет тех, кто этого не сделал. Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали. И это, видимо, вскоре найдет отражение в тарифах на тепло.
(от стыда опускает голову)ничего не могу с собой поделать, вот прикинь, хочу жить в тепле, хочу что бы горячая вода была круглый год и нехочу зависеть от включения/отключения центрального отопления, которое не всегда отражает погоду за окном.
DS писал(а):За чей счёт я буду экономить, если поставлю себе индивидуальное отопление?
Fafhrd уже ответил.
StR писал(а):В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли.
А это как? То есть 2+2=4, а 2х2= уже 8?
Просто посчитали ловко. Хотя, с учётом наших реалий - правильно, скорее всего.
Расходы тепловиков, таки, хоть немного, да упали?
Fafhrd писал(а):Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали.
Расходы тепловиков, таки, хоть немного, да упали?
А почему упали-то? Температура теплоносителя та же, давление в трубах то же, автопарк тот же, слесари те же. Ты ж не микрорайон на индивидуальное отопление перевел.
salabus писал(а):А это как? То есть 2+2=4, а 2х2= уже 8?
В масштабах города в выражение добавляется много дополнительных переменных.
Например, что делать с существующими отопительными сетями хотя бы в Канищеве? Во всех старых домах котлы поставим? За чей счет? Кто будет обслуживать? Как десяток тысяч котлов впишутся в инфраструктуру микрорайона?
StR писал(а): Во всех старых домах котлы поставим?
По решению ТСЖ.
StR писал(а): За чей счет?
ТСЖ. Возможно кредитование.
StR писал(а): Кто будет обслуживать?
Не уверен, но, видимо - ГорГаз. Такую котельную я видел за Самохвалом на 2-й Железнодорожной, при случае - гляну, не написана ли на ней обслуживающая организация.
StR писал(а):Как десяток тысяч котлов впишутся в инфраструктуру микрорайона?
На счет этой цифры ты, кажется, перебарщиваешь. Я далеко не уверен, что в Канищево 10 000 домов. Даже в 1000 - не уверен. Причем не факт, что котел ставится на каждый отдельный дом. Где-то - на подъезд, где-то на двор (3-5 домов) одна котельная.
Вспомнил сейчас порядок цифр: человек платил за отопление ок 1800-2000 р. Поставил себе индивидуальный котел. Стал платить 300-400 (за газ) в полномасштабный зимний месяц. В межсезонье - вообще копейки выходят. Даже если предположить, что тепло с малой котельной обойдется не в 5, а всего в 3 раза дешевле - все равно затея быстро окупается. Если заморачиваться - можно найти в И-нете все раскладушки, представляемые производителями этих приблуд.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»