Экология: Атомная станция около Рязани!

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

golovan
Пользователь RZN.info

Re: Экология: Атомная станция около Рязани!

Сообщение golovan » 26 фев 2010, 08:37

salabus писал(а): Если мне предложат снести к чертям ГРЭС, Н-Р и Дягилевскую ТЭЦ, а взамен построить современную АЭС в 3 км от моего подъезда - я почти без вариантов предпочту АЭС. И считаю, что этот выбор даже объяснять не требуется.
не стоит торопиться с выбором хотя бы из-за того, что ТЭЦ - "тепло вашего дома"

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 26 фев 2010, 08:42

golovan писал(а):ТЭЦ - "тепло вашего дома"

Это тепло не только нашего дома, но и газонов, пустырей и пр., под которыми проложены трубы. И атмосферы, в местах, где эти трубы идут по поверхности.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 26 фев 2010, 12:22

DS писал(а):
golovan писал(а):ТЭЦ - "тепло вашего дома"

Это тепло не только нашего дома, но и газонов, пустырей и пр., под которыми проложены трубы. И атмосферы, в местах, где эти трубы идут по поверхности.
а ещё при электростанциях есть специальные устройства для подогрева атмосферы и воды в водохранилищах.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 26 фев 2010, 17:01

"Свет и
golovan писал(а):"тепло вашего дома"

Я про Н-Р ТЭЦ кино снимал с таким названием. Так что знаю все это не по наслышке и в подробностях. DS, твои вопросы прицельней будет адресовать РМПТС. Вот если бы еще тарифы на тепло были привязаны к отпуску с ТЭЦ, а к нуждам РМПТС в меньшей степени - было бы неплохо.
golovan писал(а):а ещё при электростанциях есть специальные устройства для подогрева атмосферы и воды в водохранилищах.

Ты, наверное, имел в виду градирни. Знатные штуки. Здесь как раз и сказывается минус ТЭЦ - именно ее первой буквы. Производство ТЕПЛА - факитчески убыточно в годовом масштабе (в условиях южного ПУ, где нефтезавод норовит отказаться от тепла Н-Р ТЭЦ и использовать в производстве свое собственное, а отопительный сезон - только полгода). Поэтому при КПД современного газового котла на ТЭЦ 93% - общий КПД станции не превышает 30% (не поручусь за цифры, но порядок именно такой). 5 лет назад там собирались ставить ПГУ (КПД по эл-ву больше 50%), но, насколько я знаю, так ничего пока и не построили.

У меня тепло дома - от котельной ЖБИ. Последние лет 6 - топят хорошо. А индивидуальное газовое отопление (имеется в виду не столько индивидуальные котлы, сколько мини-котельные на дом/квартал) - выгоднее центрального теплоснабжения. На порядок. (А при учете состояния коммуникаций - и на два.)

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 26 фев 2010, 17:42

salabus, думаешь если всю Рязань отапливать газовыми мини-котельными - и газу хватит и воздух будет свежее ?

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 26 фев 2010, 18:25

golovan
Газу - хватит. На счет воздуха - нюанс. Но - далеко не такой критичный, как может показаться.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 27 фев 2010, 01:09

salabus писал(а):выгоднее центрального теплоснабжения. На порядок. (А при учете состояния коммуникаций - и на два.)

А вот это еще никто и нигде толком не посчитал. Только в рекламных целях.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 27 фев 2010, 01:17

StR
Мне об этом сказали на ТЭЦ. Сетуя на то, что по проекту ТЭЦ не вполне отвечает сегодняшнему экономическому моменту. Тепла ныне надо гораздо меньше, чем раньше (там КХВ и НПЗ круглый год потребляли его в диких количествах). И теперь электричество получается дороже, чем хотелось бы. А тепло - уходит в атмосферу через градирни, которые уже с трудом справляются. А про индивидуальные котельные (или как они называются) - говорили, что да, дешевле, но трубы низкие - выброс идет в атмосферу гораздо ниже=вреднее. Но там по теплу - КПД выше, чем даже на выходе ТЭЦ (именно на выходе, после турбин, а не КПД самих котлов - там он очень высок). А при учете изношенных коммуникаций и общего состояния дел в РМПТС - сами энергетики считают, что "дворовые котельные" выйдут значительно дешевле. То, что люди с домовыми или подъездными котлами платят в результате за газ раза в 3 (минимум) дешевле, чем раньше платили за отопление - тоже факт.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 27 фев 2010, 02:11

salabus писал(а):А при учете изношенных коммуникаций и общего состояния дел в РМПТС - сами энергетики считают, что "дворовые котельные" выйдут значительно дешевле. То, что люди с домовыми или подъездными котлами платят в результате за газ раза в 3 (минимум) дешевле, чем раньше платили за отопление - тоже факт.

В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли. Это опять экономия у одних за счет других. Если посчитать модернизацию всей системы (сносим ТЭЦ, строим везде котельные, приводим в нормативное состояние распределение), боюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.

DS

Сообщение DS » 27 фев 2010, 07:10

StR писал(а):Это опять экономия у одних за счет других.

За чей счёт я буду экономить, если поставлю себе индивидуальное отопление?
StR писал(а):оюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.

Дешевле - возможно. Но, мне кажется, вложения в перестройку окупятся очень быстро. Я просто сатанею, когда вижу полосу чёрной земли среди полуметрового слоя снега.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 27 фев 2010, 10:25

DS
это экологические оазисы для обогрева бродячих кошек, собак и бомжей.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 27 фев 2010, 11:35

StR писал(а):В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли. Это опять экономия у одних за счет других. Если посчитать модернизацию всей системы (сносим ТЭЦ, строим везде котельные, приводим в нормативное состояние распределение), боюсь, дешевле будет модернизировать то, что есть.

ага, мне вот тоже интересно, я поставил котёл и енерго сберегающие окна, теперь плачу за газ в 4 раза дешевле, очень интересно, за чей счёт я экономлю?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 27 фев 2010, 11:40

Avarax, за счет тех, кто этого не сделал. Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали. И это, видимо, вскоре найдет отражение в тарифах на тепло.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 27 фев 2010, 11:48

Fafhrd писал(а):Avarax, за счет тех, кто этого не сделал. Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали. И это, видимо, вскоре найдет отражение в тарифах на тепло.

(от стыда опускает голову)ничего не могу с собой поделать, вот прикинь, хочу жить в тепле, хочу что бы горячая вода была круглый год и нехочу зависеть от включения/отключения центрального отопления, которое не всегда отражает погоду за окном.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 27 фев 2010, 15:46

DS писал(а):За чей счёт я буду экономить, если поставлю себе индивидуальное отопление?

Fafhrd уже ответил.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 27 фев 2010, 16:48

StR писал(а):В контексте квартиры или дома - наверняка, но вот в контексте всего города - вряд ли.

А это как? То есть 2+2=4, а 2х2= уже 8?

DS

Сообщение DS » 27 фев 2010, 16:51

Просто посчитали ловко. Хотя, с учётом наших реалий - правильно, скорее всего.
Fafhrd писал(а):Потому что расходы "тепловиков" от твоего подвига отнюдь не снизились, а денежные поступления хоть немного, но упали.

Расходы тепловиков, таки, хоть немного, да упали?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 27 фев 2010, 17:19

А почему упали-то? Температура теплоносителя та же, давление в трубах то же, автопарк тот же, слесари те же. Ты ж не микрорайон на индивидуальное отопление перевел.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 27 фев 2010, 17:42

salabus писал(а):А это как? То есть 2+2=4, а 2х2= уже 8?

В масштабах города в выражение добавляется много дополнительных переменных.
Например, что делать с существующими отопительными сетями хотя бы в Канищеве? Во всех старых домах котлы поставим? За чей счет? Кто будет обслуживать? Как десяток тысяч котлов впишутся в инфраструктуру микрорайона?

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 27 фев 2010, 20:39

StR писал(а): Во всех старых домах котлы поставим?

По решению ТСЖ.
StR писал(а): За чей счет?

ТСЖ. Возможно кредитование.
StR писал(а): Кто будет обслуживать?

Не уверен, но, видимо - ГорГаз. Такую котельную я видел за Самохвалом на 2-й Железнодорожной, при случае - гляну, не написана ли на ней обслуживающая организация.
StR писал(а):Как десяток тысяч котлов впишутся в инфраструктуру микрорайона?

На счет этой цифры ты, кажется, перебарщиваешь. Я далеко не уверен, что в Канищево 10 000 домов. Даже в 1000 - не уверен. Причем не факт, что котел ставится на каждый отдельный дом. Где-то - на подъезд, где-то на двор (3-5 домов) одна котельная.
Вспомнил сейчас порядок цифр: человек платил за отопление ок 1800-2000 р. Поставил себе индивидуальный котел. Стал платить 300-400 (за газ) в полномасштабный зимний месяц. В межсезонье - вообще копейки выходят. Даже если предположить, что тепло с малой котельной обойдется не в 5, а всего в 3 раза дешевле - все равно затея быстро окупается. Если заморачиваться - можно найти в И-нете все раскладушки, представляемые производителями этих приблуд.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»