Стабилизаторами пользовался кто-нибудь?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Blood Hunter писал(а):Например у меня, за полчаса может меняться от 200V до 80V
хочешь сказать при таких скачках можно пользоваться электроприборами?![]()
Электрики наверно прочитав тему ржут 15 минут без остановки.. такого бреда я ещё давно не читал нигде, вы вообще хоть в курсе как стабилизатор напряжения работает??
Ну расскажи нам неучам...
Хм... А какая ему разница какая нагрузка? Вроде на полупроводники это особого влияния не имеет...
Не просто имеет, влияние, она имеет первостепенное влияние. Не залезая в дебри, которые я уже плоховато помню, 2 фактора при индуктивной нагрузке - запаздывание тока, относительно напряжения и высокие значения dU/dt и dI/dt.
Другими словами, при индуктивной нагрузке вероятность того, что сложатся благоприятные условия для паразитного отпирания симистора очень велика. Для её снижения применяют всякие компенсирующие цепочки и пр., которые неодинаково эффективны во всём диапазоне. Плюс влияние входных линий и т.д.
Отсюда, особенно при плохом качестве входного напряжения, есть вероятность, что один из тиристоров не откроется, через нагрузку потечёт постоянная составляющая, ну и т.д. Последствия понятны.
Например у меня, за полчаса может меняться от 200V до 80V
Везёт. Я у себя 200 не видел ни разу. У меня от 80 до 150, наверное.
Короче говоря, не вынесла душа поэта - купил Solby 2 кВт автотрансформаторный.
Ибо:
1. В паспорте дискретного было конкретно написано, что при снижении Uвх менее 135 В, нагрузка отключается. А у меня 120.
2. В паспорте Solby - не написано. Есть надежда. что не отключит.
2. Стоит 3000. Если не заработает - не так жалко.
3. Дискретных не было мощнее 1 кВт.
4. Solby, судя по прочитанному, "хороший" Китай.
Жаль, завтра на дачу не попаду. Откладываются испытания.
Цифровое или не цифровое - это вторично. В конце концов ты должен открыть симистор в нужный момент времени одним из немногих способов - путём увеличения напряжения анод/катод выше напряжения отпирания, путём подачи тока управления на управляющий электрод, путём подачи на анод/катод импульса напряжения с очень крутым фронтом, превышающим допустимое dU/dt. Часть этих способов полезные, часть паразитные. Так вот индуктивность вносит всякую пакость, ну и .. см. выше.
Кто говорит, что нельзя? Можно, только осторожно. В этом и состоит главная сложность разработки тиристорных устройств. Всякие цепочки, методы управления, симисторы хитрожопые. Например, с допустимым dU/dt в сотни раз больше стандартного. У них, правда, свои недостатки.
А я, думаешь, зачем личным опытом интересуюсь? Именно, чтобы понять, что в этих стабилизаторах предусмотрено, а что - нет.
Интуитивно предполагаю, что в 2 кВт за 3 тыс. нет ни хрена.
Ну а если уж yg то пошло, то где же тогда использовать то эти агрегаты, если к ним нельзя движок подсоединить...
Кто говорит, что нельзя? Можно, только осторожно. В этом и состоит главная сложность разработки тиристорных устройств. Всякие цепочки, методы управления, симисторы хитрожопые. Например, с допустимым dU/dt в сотни раз больше стандартного. У них, правда, свои недостатки.
А я, думаешь, зачем личным опытом интересуюсь? Именно, чтобы понять, что в этих стабилизаторах предусмотрено, а что - нет.
Интуитивно предполагаю, что в 2 кВт за 3 тыс. нет ни хрена.
-
DaveGibson
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Engineer писал(а):DaveGibson писал(а):Только ультра не работает нифигаЧто-то у них там опять случилось.
Угу. Я уже 2 резерва там прое...л.
Серваки вроде у них падают. Хотя по другим источникам - опять проверки...
Да был я там в пятницу, покурил возле закрытых ворот и назад в Рязань поехал. Машины сотрудников снаружи стоят, охранники никого не пускают даже в гарантийный отдел... И когда откроют никто сказать не может
Съездил, испытал. Всё ожидаемо - если входное больше 140, держит 220 на выходе. При 120..125 на входе - около 190 на выходе. Точно сложно одному померить.
А вот когда меньше 110..120, начинается свистопляска: отключается по входу, через 3..5 секунд делает попытку включится, и опять вырубается. Т.е., если на входе меньше порогового - прибор в режиме "автогенерации". Щёлкает с периодом около 5 секунд.
Завтра попробую ему мозги вправить - уменьшить нижний порог вольт до 100.
А вот когда меньше 110..120, начинается свистопляска: отключается по входу, через 3..5 секунд делает попытку включится, и опять вырубается. Т.е., если на входе меньше порогового - прибор в режиме "автогенерации". Щёлкает с периодом около 5 секунд.
Завтра попробую ему мозги вправить - уменьшить нижний порог вольт до 100.
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Blood Hunter писал(а):от стабилизатора толк будет только если небольшие скачки, когда до 150 опускается это бесполезно, не выровняет всё равно и холодильник свой сожгешь к чертовой матери
Есть такое устройство - трансформатор. Помогает... А если переключением на разное кол-во витков (выход вторичной обмотки) занимаются тиристоры (с цифровым управлением) с временем переключения в тысячные доли секунды, то поверь, мне все работает. Только такие устройства дорогие и в магазине комп. техники не продаются.
У меня препод, у которого я диплом писал, вплотную заниается разработкой таких вещей - куча патентов и разработок...
Результаты вскрытия, если интересно:
Понравилось то, что щеточный узел имеет радиатор приличной площади.
Не понравилось - сборка, блин, китайсковатая. Плата без маски, вся пресловутая защита от помех сводится к варистору параллельно входным клеммам.
Зато обнаружилась перемычка, отключающая защиту по нижнему порогу входного напряжения. Т.е. сейчас работает вплоть от 50 В.
При скачке на входе от, допустим, 100 до 200 срабатывает защита и отключает нагрузку. Но, часть этого импульса попадает, таки, на выход.
В итоге, решил, что для холодильника, насоса и лампочек потянет, а для дорогих приборов буду искать посерьёзней.

Не понравилось - сборка, блин, китайсковатая. Плата без маски, вся пресловутая защита от помех сводится к варистору параллельно входным клеммам.
Зато обнаружилась перемычка, отключающая защиту по нижнему порогу входного напряжения. Т.е. сейчас работает вплоть от 50 В.
При скачке на входе от, допустим, 100 до 200 срабатывает защита и отключает нагрузку. Но, часть этого импульса попадает, таки, на выход.
В итоге, решил, что для холодильника, насоса и лампочек потянет, а для дорогих приборов буду искать посерьёзней.

DS писал(а):Результаты вскрытия, если интересно:
А мощность какая?
А дорогие приборы можно теперь и через UPS подцепить, питая его от стабилизатора.... Ну это так, мысли вслух...
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»