Каковы конкретные привилегии РПЦ?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 16 авг 2007, 17:30

Dimitriy у вас сложилось превратное впечатление о вменяемой части форума, поясняю, если мне не смешиваем с говном roman-a и hello это совсем не значит что нам наплеват что происходит вокруг нас.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 17:58

roman:
если все остальные верующие должны атеистов бояться, то становиться ясно, что это за люди, в кого они веруют и к чему стремятся.
Этого сказано НЕ БЫЛО!
Религия должна бояться (и боится!) атеизма ибо это по определению две противоположности. (Рома, словоблудия "про бояться" только далее не надо... :wink: Все всё поняли....)
roman:
Атеизм - такая же религия как и все остальные в том смысле, что основывается на вере в отсутствие Бога. Атеизм - это тоже вера, я подчеркиваю

Рома! НЕ надо смешивать понятия в одну кучу.
1.Веру я пока в покое оставлю. :wink:
2. А вот атеизм опирается на научные факты, опровергающие религиозные постулаты!
3. Религия опирается исключительно на веру. НЕТУ ТАМ НАУКИ!

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 16 авг 2007, 18:36

Все всё поняли...

Поняли. Только не все и не обязательно так как хочешь ты. Религия (любая) не должна и никогда не будет бояться атеизма. По определению. Потому, что атеизм самая примитивная и самая антигуманная религиозная система. И никакие научные факты никогда не смогут быть основанием для опровержения религиозных постулатов. Ну нет у естествоиспытателей методов проверки догматов. Не существует, не может существовать прибора, фиксирующего присутствие Бога или ангела или кого еще. Ну кто вбил вам в голову что все можно измерить? Научное знание не так давно и совершенно произвольно пристегнули к богоборчеству люди, которым нужно было оправдать свое собственное безбожие. Хотя наука не занимается трансцендентным. Ну не занимается и все.

Религия опирается исключительно на веру. НЕТУ ТАМ НАУКИ!

Ну это как посмотреть. Научное знание - это совокупность положений, описывающих явления материальные. Христианское учение - это совокупность положений, описывающих явления, этой материи трансцендентные. Научное знание верифицируемо - его можно проверить. Если я суну палец в розетку, результат в общем будет таким же, как если бы свой палец ровно туда же запустил наш общий знакомый Дима. Но вот заковыка, в хрстианстве тоже имеется метод проверки догматов. Церковь призывает не просто верить в то, что попы говорят. Церковь предлагает убедиться в этом лично. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога. Скоро празднование Преображения. Это событие описано в Евангелии. Апостолы созерцали славу Божию. И не только в некоем духовном плане, а непосредственно своими плотскими, хотя и претерпевшими Преображение очами. Так что батюшка Серафим и все прочие, очистившие себя подвижники (не отождествлять с монахами!) во все времена переживали тоже, что и апостолы на горе Фавор и свидетельствовали об этом.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 18:48

Конституция:
"... свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними...."
НО не забывайте, там же написано:
"Статья 14 ... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
"Статья 17 ....Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. "
Образование у нас по гос. программе. Церковь от гос. отделена.
Что же нам Рома скажет?

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 18:54

почему бы не ввести в школах кроме "Истории православия" еще и предмет "Научный атеизм"? какая прекрасная идея!

roman:
Атеизм в свою очередь - это религиозная система. Я надеюсь Вы не собираетесь утверждать, что ученые научно доказали, что Бога нет?

1. Рома, ну не передёргивай... :D Ты же сам сказал: "наука оперирует фактами". И атеизм оперирует фактами.
2. Полагаю, roman, ты прекрасно знаешь "тему" про доказательство наличия бога и тему про доказательство его отсутствия. Предлагаю на это не тратить время.... :lol:
3. Атеизм опровергает и весьма убедительно абсолютное большинство религиозных тезисов. Думаю, для большинства не глупых людей достаточно! Я специально так осторожно говорю, чтоб не пускаться в бесперспективное словоблудие про бога....
Рома, любой ребёнок прекрасно сам доходит до понимания: "космонавты летали на небо- и бога не видели." :lol: И что характерно, безо всякого атеизма...
:lol: :lol:
Последний раз редактировалось Трофимыч 16 авг 2007, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 16 авг 2007, 18:56

ровно туда же запустил наш общий знакомый Дима

Можно вопрос по порядку ведения?
Обращаясь к своему оппоненту подобным образом, какую вы цель преследуете? Вы ведь её преследуете, учитывая ваше внимание к слову?
Подчеркнуть превосходство вас над оппонентом? Или вашей конфессии над его конфессией? Или вы коротко знакомы?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 16 авг 2007, 19:05

Так Церковь отделена, или образовательная програма? Ведь чиновники при ее разработке обязаны консультироваться в том числе и с общественностью. А РПЦ, уж извините, не малую часть общества представляет. Кроме того, большое значение здесь имеет и исторический опыт. Я уже говорил, что ОПК - это то, что было необоснованно изъято из школьной програмы. Всего-навсего. Сейчас мы всего лишь можем (и должны) дать правдивое объяснение нашей истории и нашей культуры. По сути никаких радикальных новшеств не предлагается. Преподавать бдут все тоже самое, только целостно, без купюр.

Кстати, а не нарушаете ли Вы моего права действовать в соответствии со своими убеждениями, когда препятствуете делать то, что как мне кажется могло бы способствовать укреплению и развитию России?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 16 авг 2007, 19:07

DS

Считайте, что это дружеское подтрунивание. Дима дает к этому слишком много поводов.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 16 авг 2007, 19:15

почему бы не ввести в школах кроме "Истории православия" еще и предмет "Научный атеизм"? какая прекрасная идея!

Только преподавать что будете? И будут ли воспринимать этот бред? Кто помнит как это было поделитесь впечатлениями.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 19:58

Dimitry:
Демократия - строй, при котором соблюдают (или по крайней мере стараются) интересы меньшинства, т.е. большинство учитывает мнение тех, кто слабее..
в какой же энциклопедии сие написано? Всегда было прямо противоположное!!! :wink:
Пожалуйста, ссылку на определение общепринятое...

DS

Сообщение DS » 16 авг 2007, 20:02

Считайте, что это дружеское подтрунивание.

Я бы рад так считать, да только представлял себе религиозные дискуссии несколько иначе. Особенно между представителями различных церквей.
Не знаю, служите ли вы в церкви, если да - удивлён вдвойне. Ибо полагал, что служители владеют искусством спора в совершенстве. Ну уж, по крайней мере, знакомы с правилами ведения таковых.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 20:39

Про Конституцию:
roman:
Так Церковь отделена, или образовательная програма?

Церковь отделена от государства. Программу создаёт государство. РПЦ вмешивается в государственную программу. Нарушение Конституции явное. У нас даже частное образование обязано иметь в основе образовательный стандарт.
можем (и должны) дать правдивое объяснение нашей истории и нашей культуры.
-а с этим никто НЕ СПОРИТ! ВСЕ СОГЛАСНЫ.
Есть для этого уроки истории. :wink: Всего делов-то "создать учебник" :wink: истории, а читать люди (и дети) умеют. Попов только- НЕ НАДО. У нас и так "старая" история поповская!

P.S. ВСЁ, roman, если от тебя после неоднократных предложений и напоминаний не последует юридического обоснования вмешательства РПЦ в дела государства, будем считать дискуссию закрытой ввиду отсутствия аргументов со стороны церкви. //а болтовня надоела//
P.P.S.roman:
Кстати, а не нарушаете ли Вы моего права действовать в соответствии со своими убеждениями, когда препятствуете делать то, что как мне кажется могло бы способствовать укреплению и развитию России?
Рома, читай статью №17. Там ответ!
bye!

Dimitriy
Гость RZN.info

Сообщение Dimitriy » 16 авг 2007, 20:46

Специально для Ромы, как для апологета сегодняшнего православного движения ссылка, почитай не поленись, ведь и в вашей среде были нормальные люди..

http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=295&art_id=2609
правильный выбор-вот,что важно!

Dimitriy
Гость RZN.info

Сообщение Dimitriy » 16 авг 2007, 20:51

Пожалуйста, ссылку на определение общепринятое...

Про демократию : словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой "Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива. "
правильный выбор-вот,что важно!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2007, 21:42

словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
книжка Шведовой.... НОВОДЕЛ. годна только на растопку.

hello
Гость RZN.info

Сообщение hello » 17 авг 2007, 08:47

Вы против ОПК только из-за собственного негативного отношения к РПЦ по субъективным причинам. Есстественно, что дискуссия заходит в тупик.

3. Атеизм опровергает и весьма убедительно абсолютное большинство религиозных тезисов. Думаю, для большинства не глупых людей достаточно! Я специально так осторожно говорю, чтоб не пускаться в бесперспективное словоблудие про бога....

Каких тезисов? О существовании Бога, или о его триединстве? Или тезис о существовании Иисуса Христа? Или может быть тезис "о любви к ближнему"?
Ты из "более 10 факторов" в соседней теме привел только 4))) И то с горем пополам. Теперь жду от тебя перечисление тезисов церкви и естественно научного опровержения их большинства))
В обратном случае - будет очевидно, что диалог с тобой совершенно бесполезен! Т.к. ты заведомо и неоднократно допускаешь использование аргументов настолько категоричных, насколько же и безосновательных.
фил рулит!

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 17 авг 2007, 09:48

Чуток про Атеизм

Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.

Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию. На самом деле, наше мировоззрение не имеет ничего общего с вульгарным воинствующим атеизмом, обильно насыщенным моментами религиозного нигилизма и оправдывавшего стеснение свободы совести, разрушение храмов, гонения на церковь и духовенство. Мы за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми.

Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.

Атеисты не аморальны. Безбожник "проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству". Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.).

Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий.

Религиозный тезисы опровергает НАУКА а не атеизм, отличный пример - сотворение мира, хотя по мне и пример про Николая 2 был отличный. Hello, Roman скажите как по вашему появилась планета Земля? Да я примерно представляю :) за 7 дней и всё такое. БРЕД!!!
Или нет? Или всё таки Солнце и Луна крутятся вокруг Земли стоящей на 3 китах?
Последний раз редактировалось madmax / IT-падонак 17 авг 2007, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 авг 2007, 10:10

Я надеюсь Вы не собираетесь утверждать, что ученые научно доказали, что Бога нет?

Еще не доказали. Так же как ни одна религия не доказала, что Бог есть. Религий много, и каждая пытается доказать, что ейный Бог самый правильный, и верить надо именно им, а все остальные просто тупо заблуждаются.
Вы там много набалагурили про транцендентальность и чувственное восприятие. Звучит красиво. Но если в ваши слова вдуматься - то там никакого смысла нет, пустое словоблудие, хоть и звучит солидно. На первый взгляд. Атеизм - не религия, как правильно заметил Мадмакс.
А то, что наука не доказала, что Бога нет, так всему свое время. Когда-то считали, что земля плоская, стоит на трех китах и вокруг нее вращается солнце, что по небу ездит Илья-пророк на колеснице и кидается молниями и прочее. Сейчас доказано фактами, опирающимися на чувственное восприятие, что это не так. Или это тоже до сих пор не доказано?
И не надо постоянно утверждать, что страна у нас в основном православная. По одному нашему форуму видно , что это не так. Если родители несут ребенка крестить в церковь, то как правило, они делают это на всякий случай/кабы чего не вышло/что скажут родственники/так положено/а вдруг правда поможет и т.д. И вот такой покрещенный ребенок уже считается православным? Истинно православным?
Что касается Библии. Библия для меня - это памятник древней культуры, такой же как Коран, Талмуд, Каббала, Слово о полку Игореве и прочие раритеты. К тому же Библию написали люди. Кроме того, люди ее переводили, правили, дополняли. Да, вы воспринимаете ее НА ВЕРУ. Ваше право. А право других находить в ней несоответствия и искаженную информацию.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 авг 2007, 10:16

И еще про крещение. Я знаю человека, неверующего, который покрестил своих детей из-за того, что боится за них. Но не перед Богом, а перед обществом. Поскольку слишком часто стали задавать вопросы: А крещеный ли вы? Нет? А почему? Как же так же! Так нельзя!
И государственный мужи заигрывают с церковью, ходят в храмы и крестят свои бывшие коммунистические лбы.
И если в СССР давили на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим атеизмом, то сейчас опять давят на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим православием/исламом/католицизмом и т.д.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

DS

Сообщение DS » 17 авг 2007, 10:26

А вот моих детей в бессознательном возрасте крестила тёща без моего ведома. И они очень опечалены этим. Если дословно, старшая дочь сказала: "ощущение такое, что меня осквернили". Она не имеет ничего против религии, как и я. Может быть, она бы и пришла к ней когда-нибудь. Может и придёт. Только я сомневаюсь, что это будет православная церковь.

Вернуться в «Религия, конфессии»