Каковы конкретные привилегии РПЦ?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
madmax / IT-падонак
- Гость RZN.info
roman:
Религия должна бояться (и боится!) атеизма ибо это по определению две противоположности. (Рома, словоблудия "про бояться" только далее не надо...
Все всё поняли....)
roman:
Рома! НЕ надо смешивать понятия в одну кучу.
1.Веру я пока в покое оставлю.
2. А вот атеизм опирается на научные факты, опровергающие религиозные постулаты!
3. Религия опирается исключительно на веру. НЕТУ ТАМ НАУКИ!
Этого сказано НЕ БЫЛО!если все остальные верующие должны атеистов бояться, то становиться ясно, что это за люди, в кого они веруют и к чему стремятся.
Религия должна бояться (и боится!) атеизма ибо это по определению две противоположности. (Рома, словоблудия "про бояться" только далее не надо...
roman:
Атеизм - такая же религия как и все остальные в том смысле, что основывается на вере в отсутствие Бога. Атеизм - это тоже вера, я подчеркиваю
Рома! НЕ надо смешивать понятия в одну кучу.
1.Веру я пока в покое оставлю.
2. А вот атеизм опирается на научные факты, опровергающие религиозные постулаты!
3. Религия опирается исключительно на веру. НЕТУ ТАМ НАУКИ!
Все всё поняли...
Поняли. Только не все и не обязательно так как хочешь ты. Религия (любая) не должна и никогда не будет бояться атеизма. По определению. Потому, что атеизм самая примитивная и самая антигуманная религиозная система. И никакие научные факты никогда не смогут быть основанием для опровержения религиозных постулатов. Ну нет у естествоиспытателей методов проверки догматов. Не существует, не может существовать прибора, фиксирующего присутствие Бога или ангела или кого еще. Ну кто вбил вам в голову что все можно измерить? Научное знание не так давно и совершенно произвольно пристегнули к богоборчеству люди, которым нужно было оправдать свое собственное безбожие. Хотя наука не занимается трансцендентным. Ну не занимается и все.
Религия опирается исключительно на веру. НЕТУ ТАМ НАУКИ!
Ну это как посмотреть. Научное знание - это совокупность положений, описывающих явления материальные. Христианское учение - это совокупность положений, описывающих явления, этой материи трансцендентные. Научное знание верифицируемо - его можно проверить. Если я суну палец в розетку, результат в общем будет таким же, как если бы свой палец ровно туда же запустил наш общий знакомый Дима. Но вот заковыка, в хрстианстве тоже имеется метод проверки догматов. Церковь призывает не просто верить в то, что попы говорят. Церковь предлагает убедиться в этом лично. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога. Скоро празднование Преображения. Это событие описано в Евангелии. Апостолы созерцали славу Божию. И не только в некоем духовном плане, а непосредственно своими плотскими, хотя и претерпевшими Преображение очами. Так что батюшка Серафим и все прочие, очистившие себя подвижники (не отождествлять с монахами!) во все времена переживали тоже, что и апостолы на горе Фавор и свидетельствовали об этом.
Конституция:
"... свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними...."
НО не забывайте, там же написано:
"Статья 14 ... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
"Статья 17 ....Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. "
Образование у нас по гос. программе. Церковь от гос. отделена.
Что же нам Рома скажет?
"... свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними...."
НО не забывайте, там же написано:
"Статья 14 ... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом."
"Статья 17 ....Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. "
Образование у нас по гос. программе. Церковь от гос. отделена.
Что же нам Рома скажет?
почему бы не ввести в школах кроме "Истории православия" еще и предмет "Научный атеизм"? какая прекрасная идея!
roman:
1. Рома, ну не передёргивай...
Ты же сам сказал: "наука оперирует фактами". И атеизм оперирует фактами.
2. Полагаю, roman, ты прекрасно знаешь "тему" про доказательство наличия бога и тему про доказательство его отсутствия. Предлагаю на это не тратить время....
3. Атеизм опровергает и весьма убедительно абсолютное большинство религиозных тезисов. Думаю, для большинства не глупых людей достаточно! Я специально так осторожно говорю, чтоб не пускаться в бесперспективное словоблудие про бога....
Рома, любой ребёнок прекрасно сам доходит до понимания: "космонавты летали на небо- и бога не видели."
И что характерно, безо всякого атеизма...

roman:
Атеизм в свою очередь - это религиозная система. Я надеюсь Вы не собираетесь утверждать, что ученые научно доказали, что Бога нет?
1. Рома, ну не передёргивай...
2. Полагаю, roman, ты прекрасно знаешь "тему" про доказательство наличия бога и тему про доказательство его отсутствия. Предлагаю на это не тратить время....
3. Атеизм опровергает и весьма убедительно абсолютное большинство религиозных тезисов. Думаю, для большинства не глупых людей достаточно! Я специально так осторожно говорю, чтоб не пускаться в бесперспективное словоблудие про бога....
Рома, любой ребёнок прекрасно сам доходит до понимания: "космонавты летали на небо- и бога не видели."
Последний раз редактировалось Трофимыч 16 авг 2007, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
ровно туда же запустил наш общий знакомый Дима
Можно вопрос по порядку ведения?
Обращаясь к своему оппоненту подобным образом, какую вы цель преследуете? Вы ведь её преследуете, учитывая ваше внимание к слову?
Подчеркнуть превосходство вас над оппонентом? Или вашей конфессии над его конфессией? Или вы коротко знакомы?
Так Церковь отделена, или образовательная програма? Ведь чиновники при ее разработке обязаны консультироваться в том числе и с общественностью. А РПЦ, уж извините, не малую часть общества представляет. Кроме того, большое значение здесь имеет и исторический опыт. Я уже говорил, что ОПК - это то, что было необоснованно изъято из школьной програмы. Всего-навсего. Сейчас мы всего лишь можем (и должны) дать правдивое объяснение нашей истории и нашей культуры. По сути никаких радикальных новшеств не предлагается. Преподавать бдут все тоже самое, только целостно, без купюр.
Кстати, а не нарушаете ли Вы моего права действовать в соответствии со своими убеждениями, когда препятствуете делать то, что как мне кажется могло бы способствовать укреплению и развитию России?
Кстати, а не нарушаете ли Вы моего права действовать в соответствии со своими убеждениями, когда препятствуете делать то, что как мне кажется могло бы способствовать укреплению и развитию России?
Считайте, что это дружеское подтрунивание.
Я бы рад так считать, да только представлял себе религиозные дискуссии несколько иначе. Особенно между представителями различных церквей.
Не знаю, служите ли вы в церкви, если да - удивлён вдвойне. Ибо полагал, что служители владеют искусством спора в совершенстве. Ну уж, по крайней мере, знакомы с правилами ведения таковых.
Про Конституцию:
roman:
Церковь отделена от государства. Программу создаёт государство. РПЦ вмешивается в государственную программу. Нарушение Конституции явное. У нас даже частное образование обязано иметь в основе образовательный стандарт.
Есть для этого уроки истории.
Всего делов-то "создать учебник"
истории, а читать люди (и дети) умеют. Попов только- НЕ НАДО. У нас и так "старая" история поповская!
P.S. ВСЁ, roman, если от тебя после неоднократных предложений и напоминаний не последует юридического обоснования вмешательства РПЦ в дела государства, будем считать дискуссию закрытой ввиду отсутствия аргументов со стороны церкви. //а болтовня надоела//
P.P.S.roman:
bye!
roman:
Так Церковь отделена, или образовательная програма?
Церковь отделена от государства. Программу создаёт государство. РПЦ вмешивается в государственную программу. Нарушение Конституции явное. У нас даже частное образование обязано иметь в основе образовательный стандарт.
-а с этим никто НЕ СПОРИТ! ВСЕ СОГЛАСНЫ.можем (и должны) дать правдивое объяснение нашей истории и нашей культуры.
Есть для этого уроки истории.
P.S. ВСЁ, roman, если от тебя после неоднократных предложений и напоминаний не последует юридического обоснования вмешательства РПЦ в дела государства, будем считать дискуссию закрытой ввиду отсутствия аргументов со стороны церкви. //а болтовня надоела//
P.P.S.roman:
Рома, читай статью №17. Там ответ!Кстати, а не нарушаете ли Вы моего права действовать в соответствии со своими убеждениями, когда препятствуете делать то, что как мне кажется могло бы способствовать укреплению и развитию России?
bye!
Специально для Ромы, как для апологета сегодняшнего православного движения ссылка, почитай не поленись, ведь и в вашей среде были нормальные люди..
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=295&art_id=2609
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=295&art_id=2609
правильный выбор-вот,что важно!
Вы против ОПК только из-за собственного негативного отношения к РПЦ по субъективным причинам. Есстественно, что дискуссия заходит в тупик.
Каких тезисов? О существовании Бога, или о его триединстве? Или тезис о существовании Иисуса Христа? Или может быть тезис "о любви к ближнему"?
Ты из "более 10 факторов" в соседней теме привел только 4))) И то с горем пополам. Теперь жду от тебя перечисление тезисов церкви и естественно научного опровержения их большинства))
В обратном случае - будет очевидно, что диалог с тобой совершенно бесполезен! Т.к. ты заведомо и неоднократно допускаешь использование аргументов настолько категоричных, насколько же и безосновательных.
Каких тезисов? О существовании Бога, или о его триединстве? Или тезис о существовании Иисуса Христа? Или может быть тезис "о любви к ближнему"?
Ты из "более 10 факторов" в соседней теме привел только 4))) И то с горем пополам. Теперь жду от тебя перечисление тезисов церкви и естественно научного опровержения их большинства))
В обратном случае - будет очевидно, что диалог с тобой совершенно бесполезен! Т.к. ты заведомо и неоднократно допускаешь использование аргументов настолько категоричных, насколько же и безосновательных.
фил рулит!
-
madmax / IT-падонак
- Гость RZN.info
Чуток про Атеизм
Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.
Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию. На самом деле, наше мировоззрение не имеет ничего общего с вульгарным воинствующим атеизмом, обильно насыщенным моментами религиозного нигилизма и оправдывавшего стеснение свободы совести, разрушение храмов, гонения на церковь и духовенство. Мы за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми.
Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.
Атеисты не аморальны. Безбожник "проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству". Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.).
Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий.
Религиозный тезисы опровергает НАУКА а не атеизм, отличный пример - сотворение мира, хотя по мне и пример про Николая 2 был отличный. Hello, Roman скажите как по вашему появилась планета Земля? Да я примерно представляю
за 7 дней и всё такое. БРЕД!!!
Или нет? Или всё таки Солнце и Луна крутятся вокруг Земли стоящей на 3 китах?
Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.
Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию. На самом деле, наше мировоззрение не имеет ничего общего с вульгарным воинствующим атеизмом, обильно насыщенным моментами религиозного нигилизма и оправдывавшего стеснение свободы совести, разрушение храмов, гонения на церковь и духовенство. Мы за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми.
Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.
Атеисты не аморальны. Безбожник "проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству". Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.).
Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий.
Религиозный тезисы опровергает НАУКА а не атеизм, отличный пример - сотворение мира, хотя по мне и пример про Николая 2 был отличный. Hello, Roman скажите как по вашему появилась планета Земля? Да я примерно представляю
Или нет? Или всё таки Солнце и Луна крутятся вокруг Земли стоящей на 3 китах?
Последний раз редактировалось madmax / IT-падонак 17 авг 2007, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Я надеюсь Вы не собираетесь утверждать, что ученые научно доказали, что Бога нет?
Еще не доказали. Так же как ни одна религия не доказала, что Бог есть. Религий много, и каждая пытается доказать, что ейный Бог самый правильный, и верить надо именно им, а все остальные просто тупо заблуждаются.
Вы там много набалагурили про транцендентальность и чувственное восприятие. Звучит красиво. Но если в ваши слова вдуматься - то там никакого смысла нет, пустое словоблудие, хоть и звучит солидно. На первый взгляд. Атеизм - не религия, как правильно заметил Мадмакс.
А то, что наука не доказала, что Бога нет, так всему свое время. Когда-то считали, что земля плоская, стоит на трех китах и вокруг нее вращается солнце, что по небу ездит Илья-пророк на колеснице и кидается молниями и прочее. Сейчас доказано фактами, опирающимися на чувственное восприятие, что это не так. Или это тоже до сих пор не доказано?
И не надо постоянно утверждать, что страна у нас в основном православная. По одному нашему форуму видно , что это не так. Если родители несут ребенка крестить в церковь, то как правило, они делают это на всякий случай/кабы чего не вышло/что скажут родственники/так положено/а вдруг правда поможет и т.д. И вот такой покрещенный ребенок уже считается православным? Истинно православным?
Что касается Библии. Библия для меня - это памятник древней культуры, такой же как Коран, Талмуд, Каббала, Слово о полку Игореве и прочие раритеты. К тому же Библию написали люди. Кроме того, люди ее переводили, правили, дополняли. Да, вы воспринимаете ее НА ВЕРУ. Ваше право. А право других находить в ней несоответствия и искаженную информацию.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
И еще про крещение. Я знаю человека, неверующего, который покрестил своих детей из-за того, что боится за них. Но не перед Богом, а перед обществом. Поскольку слишком часто стали задавать вопросы: А крещеный ли вы? Нет? А почему? Как же так же! Так нельзя!
И государственный мужи заигрывают с церковью, ходят в храмы и крестят свои бывшие коммунистические лбы.
И если в СССР давили на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим атеизмом, то сейчас опять давят на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим православием/исламом/католицизмом и т.д.
И государственный мужи заигрывают с церковью, ходят в храмы и крестят свои бывшие коммунистические лбы.
И если в СССР давили на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим атеизмом, то сейчас опять давят на СВОБОДУ СОВЕСТИ воинствующим православием/исламом/католицизмом и т.д.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
А вот моих детей в бессознательном возрасте крестила тёща без моего ведома. И они очень опечалены этим. Если дословно, старшая дочь сказала: "ощущение такое, что меня осквернили". Она не имеет ничего против религии, как и я. Может быть, она бы и пришла к ней когда-нибудь. Может и придёт. Только я сомневаюсь, что это будет православная церковь.
Вернуться в «Религия, конфессии»